mercoledì 11 aprile 2012

RICETTA PASTA DI MAIS

la PASTA di MAIS

(non commestibile, è il materiale con cui ho creato le bambole di mais.
Lo specifico visto che l'attività principale di questo blog è la pasticceria casalinga)

... è una pasta modellabile che asciuga ed indurisce all'aria, senza bisogno di ulteriore cottura.
Si conserva per settimane avvolta bene in pellicola trasparente in modo che non penetri aria, in luogo fresco ed asciutto, non in frigo.
Non teme l'umidità, che rovinava tutti i lavori creati in pasta di pane.
Consiglio di colorarla con colori a tempera o acrilici prima di essere modellata, tenendo il colore molto pallido perchè scurisce asciugandosi. Una volta asciutto si rifinisce il lavoro colorandolo anche con acquerelli, gessi, matite colorate, pennarelli, tempere, acrilici o quanto la fantasia vi suggerisce.
I vari pezzi si uniscono insieme bagnando la parte da incollare con un pennellino intinto in acqua.
E' ideale per creare bamboline, fiori e frutta... Io l'ho usata anche per la minuteria presente sulle tegole decorate.


RICETTA BASE
Ingredienti:
1 tazza di amido di mais (al supermercato solitamente si trova la Maizena)
1 tazza di colla vinilica (la migliore è la Neolith, ma va bene anche Vinavil)
1 cucchiaio di olio di vaselina (si trova in farmacia)
1 cucchiaio di succo di limone (altrimenti la pasta ingiallisce)

Non importa quanto è grande la tazza, l'importante è che maizena e colla siano presenti in uguale quantità. Si può usare come dosatore anche un bicchiere in plastica, da buttare dopo l'utilizzo, considerando due bicchieri di farina e due di colla.

PROCEDIMENTO
Mescolare a freddo tutti gli ingredienti in una pentola antiaderente (che poi dovrete usare solo per questo fine). Porre la pentola su fuoco basso e cominciare a mescolare con un cucchiaio. Si continua a mescolare per 10-15 minuti, il composto prima diventa molto malleabile e colloso, poi pian piano acquista solidità e comincia a fare dei grumi: vuol dire che si sta addensando. Ad un certo punto diventa una palla che si agglomera attorno al cucchiaio, ed arriva ad avere una consistenza tale da permettere di rigirare la palla con le mani senza sporcarsi. A questo punto è pronta. Impastare un altro poco fuori dalla pentola ed avvolgere bene nella pellicola.
Attenzione: se un impasto è troppo cotto non si può rimediare, non è proprio utilizzabile.
La pentola va lasciata raffreddare, i rimasugli di colla si staccano da soli a secco, senza ammollo.

COTTURA IN FORNO A MICROONDE
Esiste un'altra tecnica per la cottura della pasta di mais che permette di non mescolare troppo a lungo come sopra indicato, utilizzando appunto il forno a microonde.
Mescolare gli ingredienti in una vaschetta di plastica e metterli all'interno del forno a microonde a cottura media dai 2 ai 4 minuti circa, interrompendo la cottura ogni 15 secondi per controllare la pasta e dare una bella mescolata. Occorre sacrificare almeno il primo impasto perchè difficilmente riesce bene al primo tentativo: è una tecnica da provare e perfezionare conoscendo il proprio forno a microonde.
Infatti una volta che l'impasto è troppo cotto va buttato, non si può più utilizzare e questo vale anche per la cottura tradizionale su fornello. E' sempre meglio un impasto a cui manca qualche minuto di cottura piuttosto di uno troppo cotto, e per questo io prediligo la cottura lenta su fornello.


Per i lavori più curati, dall'aspetto più realistico e in generale per avere un prodotto più opaco e perfettamente stabile io uso la seguente ricetta, è un pò più sofisticata della ricetta base.

PORCELLANA A FREDDO

INGREDIENTI
250 gr Maizena
415 gr colla Neolith (o Dudivil, è la stessa marca)
1,5 cucchiai di vaselina
1 cucchiaio di succo di limone

successivamente:
60 gr polvere di ceramica (si trova nei colorifici)
1 cucchiaio di bianco di titanio (colore acrilico)
eventualmente
1 cucchiaino di porcellanizzatore (quasi introvabile!)

Cuocere la pasta di mais utilizzando i primi 4 ingredienti come indicato in precedenza e far raffreddare il panetto avvolto in pellicola trasparente.
Preparare a freddo un composto di polvere di ceramica e bianco acrilico, mescolare bene.
Aggiungere quindi la pappetta ottenuta alla pasta di mais base, poco alla volta ed avendo cura di amalgamarla bene.
Se si riesce a reperire aggiungere anche il porcellanizzatore, un prodotto dalla consistenza della yogurt che toglie il rischio che la pasta si crepi durante la lavorazione. Io non l'ho mai usato e non ne sento il bisogno.

Una volta che la bambola o l'oggetto è finito si colora con pigmenti che vengono dai gessetti colorati.
Per fissare il prodotto finito utilizzare una vernice spray opaca.

ingredienti a freddo
mescolare a fuoco spento
inizio cottura, mescolare sempre
primi grumi
addensamento
rigirare la palla con le mani
impastare a cottura finita
rimasugli da lasciar seccare

PS: Ho aggiunto questo post perchè mi è stata chiesta la ricetta per fare una pasta di mais perfetta, spero di essere stata esaustiva, se riesco aggiungerò altre foto. Intanto grazie a tutte!